Warung Tengkleng Hohah! Jl. Wonosari Jogja |
Saya termasuk suka dengan berbagai masakan berbahan daging kambing. Sate dengan bumbu kacang ala Jawa Timur maupun berbumbu kecap ala Jogja; demikian pula bila dimasak gulai (gule) yang cenderung gurih dan asin maupun dimasak tongseng yang cenderung nikmat dan manis; bagi saya cukup satu kata: dari dulu saya suka.
Termasuk balungan (tulangnya) yang dimasak tengkleng. Tentu ini termasuk seni makan dari yang berbahan kambing yang asyik. Karena sisa-sisa daging kambing yang masih nempel di tulang itu mesti kita klamuti (apa ya bahasa Indonesianya) dengan sabar.
Itulah kenapa, Warung Tenkleng Hohah! yang berada Jl. Wonosari KM.7, seberang POM Bensin Mantup, membuat tagline “Nikmatnya Klamutan Balungan”.
Tentu saja warung ini menarik perhatian saya untuk mencobanya. Ternyata sesuai dengan namanya: Tengkleng Hohah! Saat saya menikmati seporsi tengkleng, keringat begitu saja membentuk butiran-butiran mutiara di dahi. Rasa pedasnya mantap berpadu dengan rasa sedikit asam yang saya suka. Menurut saya, inilah Kuliner Balungan yang Maknyoss.
Seporsi tengkleng hohah yang manyoss |
Selain tengkleng yang pedas, ada kicik balungan yang cenderung manis |
Bagi sahabat yang tidak begitu suka pedas, bisa memesan tengkleng yang dikurangi cabenya. Atau, bagi sahabat yang suka manis, bisa memesan kicik balungan yang dimasak cenderung manis.
Warung yang tidak begitu jauh dari Ringroad ini, sekitar lima menit perjalanan dari Ringroad bila lancar, buka jam 10 pagi sampai jam 9 malam.
Demikian ya, Sob, semoga info kuliner Jogja ini bermanfaat bagi kita bersama.
Salam dari Jogja,
Tagline nya jozz gandos ya Mas. Belum pernah sampai sana. Jl Wonosari, lumayan jauh ya dari kodya
BalasHapusIya, Mbak Wahyu Widyaningrum, jozz gandos, hehehe...
HapusKalo lewat Rejowinangun terus lurus ke Jl. Wonosari sebenarnya ga terlalu jauh kok, Mbak :)
Itu balungan gitu dimakannya gk keras ya, Pak ?
BalasHapusIni punya mas Saptuari ya, Pak ? oh, iya harganya satu porsinya berapa ?
Saya penasaran udah lama, tapi tempatnya lumayan jauh..hehe
Kalo balungnya tentu keras, Mas Andi Nugraha, tapi yang dimakan ini sisa-sisa daging yang masih nempel di balung, hehehe... Untuk tengkleng ukuran biasa harga terkini barusan saya cek di facebooknya 30 ribu, Mas. Oh ya, betul sekali, Mas Saptuari yang menggerakkan sedekah rombongan.
HapusDari tempat Mas Andi Nugraha ke Tengkleng Hohah! sepertinya ga terlalu jauh kok, Mas, nyepeda sore-sore :)
wah jadi mikir bahasa Indonesianya di klamuti itu apa pak? hehehe
BalasHapusmungkin "menggigiti sisa-sisa daging di antara tulang" *lah malah aneh XD
wonosari itu masuknya yg ringroad selatan berati nggih pak?
Hehehe, intinya semacam itu ya, Mas Wisnu, menggigiti sisa-sisa daging di antara tulang :)
HapusBetul, Mas, dari Ringroad timur terus ke Ringroad selatan.
waa...deket kampung asliiku ini Pak, tapi aku malah belum pernah nyoba tenglengnya sana. porsinya mantep yaa... jadi pengen ;-)
BalasHapusWaaah, deket kampung asli njenengan deket situ tho, Mbak. Siiip, Mbak, kapan-kapan monggo dicoba :)
Hapusmantap pagi2 gini baca artikel kang ahmad langsung pengin langsung makan tengkleng
BalasHapusHehehe, monggo lho, Kang Komar... segera makan tengkleng :)
HapusSaya tidak suka pedas, dan masakan ini mampu membuat saya ingin segera pesan tapi kok jauh ya, mas. :)
BalasHapusPesan yang tidak pedas bisa kok, Mbak Lisa Nel. Monggo lho, kalau suatu saat ke Jogja.
Hapusklo lagi pusing2 enak nih makan tengkleng apalagi hohah gitu berarti peudess yo mas.. kebayang di film2 makan tulang segede gitu trs diklemut2 hihi
BalasHapusWaaah, langsung pergi tuh pusing :) Bisa puedes, agak pedes, atau pedes dikit saja, hehe... tinggal pesan.
HapusSepertinya recomended sekali nih warungnya buat dikunjungi, secara dari gebernya aja sudah mengundang selera gitu. Kalau saya mungkin cabenya agak dikurangi ya karena nggak tahan pedas :)
BalasHapusRecomended, Mbak Anjar Sundari, saya suka dengan rasa tengklengnya, apalagi ada rasa sedikit asamnya. Ohya, bila tidak tahan pedas memang bisa pesan agar cabenya dikurangi.
HapusAku tahu tempatnya, karena aku sering melewatinya. Tapi sayang nih, harga tidak dicantumkan, biar aku berani masuk dan menikmati. Takut kantong kurang :)
BalasHapusOoo, sering lewat jalan situ tho, Mas Djangkaru Bumi. Ohya, harganya masih di kisaran pada umumnya kok, Mas.
HapusKelihatannya enak. Aduh, muoeng plus ngiler nih. :'D
BalasHapusHehehe, marai kepengin ya, Mbak Anisa Ae :) Memang enak kok rasanya.
Hapusreferensi bagus nih, ntar pas ke jogja bisa dicoba kayaknya enak
BalasHapusMonggo, Mbak Eni Rahayu, bila ke Jogja silakan mampir ke Tengkleng Hohah!
HapusTfs mas. . udaah lama gak ngerasaain tengkleng lg nih. Bisa jd tempat rekomendasi buat wisata kuliner. hehehe
BalasHapusIya, Mbak Lucky Caesar, terima kasih banyak telah singgah kemari yaa...
Hapussalam kuliner saya suka penasaran dengan kuliner yang disampaikan
BalasHapuscukup menantang indera perasa untuk menikmati kuliner unik ini
Siiip, Mbak Maya, selamat berkuliner, hehe... Makasih banyak ya telah berkunjung kemari.
HapusWaaaaaaa kambiiiiiiiiiiinggggg....
BalasHapusAku gak suka :( hahaha Eh itu porsinya gede juga yak. Gilak,, gimana cara ngabisinnya??
Bagi yang suka kambing tentu mudah menghabiskan seporsi tengkleng itu, Mbak, hehehe...
HapusHohah! Pastu pedessss ya mas?
BalasHapusBetul sekali, Mas Mirwan Choky, memang pedas, tapi bagi yang tidak suka pedas bisa minta cabenya dikurangi kok :)
HapusNek iki bener-bener maknyosss mas :D
BalasHapusmantep kalau disantap pas hujan dan hawa lagi dingin..
Waaah.... cocok ituuuuu.... :)
HapusPlatingnya unik ya kang. Rasanya belum pernah nyoba sih.
BalasHapusIya, Mas Rico Sinaga, semoga suatu saat bisa nyoba.
Hapusduhhh aku merinding ngeliat tengklengnya
BalasHapusHehe, berarti tidak begitu suka masakan kambing ya, Mbak Evrinasp.
HapusBelum pernah makan tenkleng.
BalasHapusJadi penasaran rasanya gimana.
Mas Rudi, tengkleng ini kalau dari bumbunya agak mirip dengan gulai, tapi lebih bening dan ada rasa asamnya.
Hapussate dan gulai, saya suka, tapi tengkleng, saya blm pernah nyoba. Di Serang gak ada pak ustad hehehe
BalasHapusTengkleng memang banyak di daerah Solo dan Jogja, Mbak. Jenis masakan ini enak karena bumbu kuahnya terasa segar juga asyik mengambili daging yang tersisa di sela-sela maupun yang masih menempel di tulang.
HapusAssalaamu'alaikum wr.wb, mas Amazzet.... kalau makan daging kambing saya suka masakan kari pekat atau sup. Tengkleng itu seperti tulang sahaja berbalut sedikit daging. Maaf kalau salah memahami tulisan di atas. Menurut saya, apa sahaja masakan kambing sangat lazat kalau tahu memasaknya. Salam sejahtera dari Sarikei, Sarawak.
BalasHapusWa'alaikumusalam warahmatullahi wabarakatuh,
HapusKambing dimasak kari pekat atau sup, waah... tentunya itu enak sekali, Mbak Fatimah. Ohya, betul... tengkleng itu memang masakan tulang kambing, daging utamanya memang untuk dimasak sate dan tongseng (mungkin semacam kari pekat begitu?). Salam juga dari Jogja Indonesia ya, Mbak.
tengkleng kelangenan saya mas.. hmm, mesti nyoba kalo ke jogja
BalasHapusIya neh... saya juga suka, hehe... monggo nyoba kalo ke Jogja :)
Hapusyang kolesterolnya tiggi hati-hati makan tengkleng ini yah, sedikit aja jangan buat harian dan jangan banyak-banyak, jaga kesehatan
BalasHapusJarang-jarang saja kok, Bang, ini... hehehe...
Hapuswahhh lihat aja udah nikmat bgt pak ahmad... masyaallah alhamdulillah matur nuwun sanget pak sudah berbagi nikmatnya... lama gak maen ke sini nih sukses terus ya pak...
BalasHapusIya, Mas Angki, ini termasuk yang nikmat, hmmm....
HapusMakasih banyak ya, Mas Angki, rasanya sudah lama nih ya tidak bersua :)
kirain tuh tengkleng khas Solo, ada juga ya di Yogya. saya suka bingung makan tengkleng, mana yang mau dimakan, tulang semua haha
BalasHapusBetul sekali, di Jogja juga ada. Hehehe, cara makannya yang dikelamuti tuh daging yang tersisa dan nempel di tulang :)
HapusGambar di postingan sepertinya lebih dari cukup buat membuktikan kalau tengklengnya emang sedah hehe
BalasHapusTapi, dari dulu saya ga suka apa pun yang berhubungan dengan daging kambing :( anehnya sampai nggak doyan kecuali yang dimasak sate
Memang sedap sekali ini, hehe....
HapusOoo begitu ya, barangkali kalau disate lebih murni dan tidak banyak bumbu ya. Saya juga suka sate kambing :)
belum ada pos baru ya? Sudah lama nggk muncul apakhabarnya pak? Semoga bapak sehat-sehat ya
BalasHapusIya neh, Mbak Maya, baru hari ini ada pos baru. Rasanya sudah lama ya. Alhamdulillaah kabar baik, Mbak. Sehat wal 'afiat. Semoga demikian juga dengan Mbak Maya. Aamiin...
Hapuswuuaaaaww sedap abis dahh itu :D
BalasHapusBetulllll.... :)
HapusIni di deket ringroad ya.. Wah maknnyuuss banget.. Kirain tengkleng itu tongseng
BalasHapusBetul, tidak jauh dari ringroad, tapi masuk ke Jl. Wonosari. Bila tongseng lebih banyak dagingnya.
HapusHehe, berarti sekarang sudah tahu kan, Mas Bimo, tengkleng itu apaan. Wah, iya.. iya.. jadi kepengin selak maghrib :)
BalasHapusya ampuuuun porsinya besar bangeeeet yaaa ma..kenyang poll pasti :)
BalasHapusHehehe, meski kelihatan porsi besar, tapi ini balungan kok, Mbak Indah, jadi yang bisa dimakan (dagingnya) tidak banyak kok :)
Hapussaya pernah mencoba makan tengkleng hohah bulan juni 2018 waktu berkunjung ke yogya bersama anak dan istri tercinta.
BalasHapusSaya pesan 2 porsi untuk kami bertiga, itupun ternyata cukup buat kami kekenyangan.
Saya pesan rasa sedang-sedang aja ternyata cukup pedas bagi lidah saya yang biasa tinggal di lampung.
Soal rasa memang mantap dan maknyuss he he
Saat ini saya sedang menimbang-nimbang untuk membuka usaha kuliner di daerah saya KOta metro, Lampung.
Rekomendasi saya : Tengkleng HOHAH harus dicoba.....
Iya, tengkleng hohah memang cenderung pedes agak ada masamnya sehingga rasanya seger. Sippp... semoga usahanya di Kota Metro, Lampung, lancar nggih. Aamiin...
Hapus